Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Ce label définit le jambon de Bayonne comme une « cuisse de porc parée, salée au sel sec des salines du bassin de l’Adour et séchée dans la zone des Pays de l'Adour, située dans le Sud-Ouest de la France pendant plus de 7 mois ». Internal checks within the production chain, carried out by technicians from the Consortium du Jambon de Bayonne. It has PGI status. Dans le Sud-ouest de la France, il était préparé, au milieu de l'hiver, dans toutes les fermes. Vers le Pays basque, on ajoute parfois du piment d'Espelette. A set of internal checks carried out by each operator to ensure the compliance of their production. En 2019, l'association Welfarm diffuse une vidéo tournée dans un élevage, situé près de Bordeaux et qui produit du Jambon de Bayonne IGP, dans laquelle les porcs sont castrés (testicules coupés au scalpel) sans anesthésie et montrent des signes de souffrance[13]. On commence traditionnellement à le consommer après l'été. Un jambon issu de notre terroir, certifié depuis maintenant 20 ans Le made in Sud-Ouest n’a pas son pareil quand on parle de Jambon de Bayonne. Add to Cart . La dernière modification de cette page a été faite le 28 septembre 2020 à 11:50. Une légende raconte que Lors d'une chasse, un sanglier blessé est venu mourir dans une source salée. Jambon de Bayonne comes from the Adour River Valley in southwestern France near the port town of its name. Cette idée de conserver la viande de porc au sel est peut être né près de Salies de Béarn… La réputation du Jambon de Bayonne remonte à l'époque romaine.Les gabarriers du fleuve Adour déchargeaient sur les quai… Le produit est ensuite frotté de sel de Salies-de-Béarn. 4. Origine de la viande (100% porc) : France Composition Jambon de Porc, sel de Bayonne, sucres (dextrose, saccharose), conservateur: salpêtre. Le jambon de Bayonne est une spécialité des pays du bassin de l'Adour. Achat 1/4 Jambon de Bayonne I.G.P désossé 12 mois d'affinage s/v - 1,4 Kg en direct de MONTAUZER avec Pourdebon. Bayonne Ham has always been produced in the Adour Basin: at the edge of the Atlantic ocean and at the foot of the Pyrenees, an area surrounded by the Adour River. Jambon de Bayonne History. Les jambons sont pannés aux alentours de 22 % de perte de poids (par rapport au poids frais). Ce site utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service. Bayonne ham or jambon de Bayonne is a cured ham that takes its name from the ancient port city of Bayonne in the far southwest of France, a city located in both the cultural regions of Basque Country and Gascony. Le jambon de Bayonne est parfois commercialisé « entier avec os Â» mais le plus souvent en jambon entier désossé conditionné sous vide ou en tranches prédécoupées. La zone de transformation des jambons (salage, séchage, affinage, désossage) est la zone géographique française du sud-ouest du fleuve Adour y compris les cantons périphériques à ce dernier. Jambon De Bayonne 3oz. Jambon de Bayonne. pour g. 258 Kcal. Did you know? Origine : France. Jambon de Bayonne - 50g +€0.58 . Valeurs Nutritionnelles (pour 100g) Energie 961 KJ, 229 KCAL, Matières grasses 10,9g, dont acides gras saturés 4,5g, Glucides 0,5g, dont sucres 0,5g, Protéines 32,3g, Sel 4,77g DLUO 90 jours Au XVIIe siècle, les « jambons de Lahontan Â», petit village près d'Orthez, jouissent d'une très grande réputation : après les jambons de Mayence, viennent « les Bayonnais parmi lesquels les véritables Lahontan se distinguent pour la bonté et la délicatesse[5] Â». Mentions légales. Now, more than ever, it is unequalled for inspiring cheerful conversation around the table: its simplicity is emblematic of this flower of French gastronomy. Bayonne Ham is the outcome of know-how that is one thousand years old, perpetuated with the greatest respect for tradition. Découvrez en détail ce que l’appellation certifie sur notre foire aux questions "Garanties de l'IGP Jambon de Bayonne". Le Coeur de Bayonne Delpeyrat est un produit 100 % français : porc origine Sud-Ouest, salé au sel de Salies de Béarn et affiné, selon les règles de l’art, au coeur du pays de l’Adour. En 1534, François Rabelais cite le « jambon de Bayonne Â» dans Gargantua où il présente Grandgousier, le père de Gargantua, comme ayant « ordinairement bonne munition de jambons de Mayence et de Baionne Â»[4]. Coupé en minces tranches, il est fondant en bouche, de saveur délicate et peu salée[2]. Composition detaillée . AUCHAN LE CHARCUTIER Auchan le Charcutier Jambon cru affinage 7 mois 15 tranches 175g ... Jambon de porc (origine France), sel, conservateur : nitrate de potassium. Le gros sel utilisé pour le salage des jambons de Bayonne provient exclusivement des salines de Salies-de-Béarn, sel de source naturel ayant obtenu l’IGP en 2016. 0 . Traditionnellement, il est conseillé d'accompagner ce jambon soit d'un vin rosé (irouléguy (AOC), bandol (AOC), lirac (AOC), tavel (AOC)), soit d'un vin rouge, tel que le beaujolais (AOC), l'irouléguy (AOC) ou d'un vin du vignoble du Languedoc, en fin un vin liquoreux comme le pacherenc du vic-bilh (AOC) se révèle parfait[15]. Jambon de Bayonne . On the Arzacq site, the Maison du Jambon de Bayonne has created an interactive museum space, offering the public a thousand-year-old journey steeped in history, largely open to the discovery, culture and identity of the pork industry in the region. Un Jambon de Bayonne IGP 9 mois d'affinage D'une couleur rosée caractéristique, fondant en bouche et peu salé, ce jambon de Bayonne IGP 9 mois ravira vos papilles. En 1672, Louis de Froidour[6] note que les jambons de Soule étaient appelés jambons de Bayonne parce qu'ils étaient exportés par le port de Bayonne[7]. Produits de la même famille. A PGI or Protected Geographical Indication is a true guarrantee of origin 0,87 € (29 € / kg) (Plusieurs choix de poids) Choix du grammage . We recommend booking Musee du Jambon de Bayonne tours ahead of time to secure your spot. Faites revenir le jambon de Bayonne Nos Régions ont du Talent coupé en triangle. Le pannage peut se faire à la main, au pinceau avec de la panne liquide ou au pistolet. Conseils du commerçant . 12 % Apport de référence (8400 Kj/2000 Kcal) La barquette de 5 tranches de 100g. Le 13 janvier 2012, le consortium du jambon de Bayonne déposait, auprès de l'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO), une candidature afin que le "jambon de Bayonne" soit reconnu Appellation d'origine protégée (AOP)[12]. Elle comprend le département des Pyrénées-Atlantiques et une partie des départements des Hautes-Pyrénées, des Landes et du Gers. Pour améliorer la vérifiabilité de l'article, merci de citer les sources primaires à travers l'analyse qu'en ont faite des sources secondaires indiquées par des notes de bas de page (modifier l'article). Le consortium Jambon de Bayonne répond en indiquant que les porcs reçoivent un analgésique avant la castration[14]. © Consortium du Jambon de Bayonne – Plan du site – Mentions légales – Message de santé publique. The story of Bayonne ham is more recent, but no less interesting. That’s why I’m at this party: to find out what makes jambon de Bayonne so delectable and how it stacks up against other single-origin … 6. It has graced some of the most famous tables in history, such as those of Marguerite de Navarre, Rabelais, the French king Henri IV, all of whom argued fervently for its place at table. It may be served in the morning with a poached egg or eaten thinly sliced on fresh crusty bread with the equally famous sheep milk cheese of the region, Ossau Iraty. Nothing is kept secret, since confidence in any product is based on transparency, allowing time for all the different stages to be completed, all of which play an essential rôle in the maturing of Bayonne … Acheté dans les fermes, il fut alors expédié par des grossistes vers les grandes villes. A common moniker is “French prosciutto,” but this cured jamon is distinct from its Italian cousin. la salpêtre (nitrate de sodium ou de potassium) dans la limite de 0,2% (soit 2g/kg de jambon frais). L'IGP Jambon de Bayonne, certifie que l'origine du Jambon de Bayonne est issue d'une zone strictement délimité : le Bassin de l'Adour. Demi Jambon de Bayonne IGP 9 mois Ce Jambon de Bayonne IGP, suit un cahier des charges très précis. If you book with Tripadvisor, you can cancel up to 24 hours before your tour starts for a full refund. Au XIIe siècle, ce jambon est évoqué sur le portail de la cathédrale Sainte-Marie d'Oloron, sculpté vers 1120, où bien des aspects de la cuisine béarnaise à cette époque sont représentés. Jambon de Bayonne History. 100g de chiffonnade de Jambon de Bayonne +€2.03-0 + Et avec ceci ? Le séchage se poursuit ensuite pendant quelques mois dans la cuisine ou la souillarde de la ferme. En 1932, la première feria de Bayonne voit le jour, inspirée par les fêtes de Pampelune, en Espagne. L'IGP délimite d'abord la zone de production des porcs à utiliser : il s'agit de « porcs du Sud-Ouest Â», sans précision sur le mode d'élevage - qui doivent avoir été engraissés avec un aliment contenant au moins 60 % de céréales, ou de céréales et de pois. Upsell Item . Sont autorisés dans le mélange salant : Les producteurs se sont organisés dans un « Consortium du Jambon de Bayonne Â» qui regroupe tous les maillons de la filière : fabricants d'aliments du bétail, éleveurs, groupements de producteurs de porcs, abatteurs-découpeurs et salaisonniers. Tout ce qu'il faut savoir Description. Seul le jambon portant le sceau du consortium peut être commercialisé sous l'appellation « jambon de Bayonne Â». Sur chaque jambon, est apposée la date de mise au sel qui permettra ainsi d’attester de sa durée de fabrication totale. Etat de préparation de … Le Jambon de Bayonne, format familial. Plus tard, Rabelais évoque aussi le jambon de Bayonne dans son célèbre Gargantua. It is also utterly delicious and suitable for every meal. Les deux jambons prélevés sur le porc que l'on vient d'abattre, entre le début et le milieu de l'hiver, sont longuement massés à la main afin d'éliminer toute trace de sang résiduel et d'attendrir la viande. The pigs destined for making Bayonne Ham are exclusively slaughtered and cut up in a defined zone made up of 22 départements in the South West of France, that is to say the followng regions: Aquitaine, Midi-Pyrénées, Poitou-Charentes and some outlying départements. Registration and authorisation for all operators in the Bayonne Ham production chain. Ces jambons de Bayonne qui sont les seuls à pouvoir porter cette appellation sont identifiés par le sceau du consortium. Ils goûtèrent la viande et surprise, elle était bonne. Il y a tout juste 20 ans, ce jambon d’excellence obtenait la certification Indication Géographique Protégée (IGP), et affirmait ainsi avec panache, son rang de jambon d’exception. Jambon de bayonne IGP origine France. The story of Bayonne ham is more recent, but no less interesting. Tout savoir sur le jambon de Bayonne IGP en 7 points : son origine géographique, sa production issue d'un terroir et d'un savoir faire un jambon cru salé et séché, ses qualités nutritives, des recettes simples, son lien avec le Sel de Salies-de-Béarn et la certification IGP. La fabrication du Jambon de Bayonne en vidéo. It’s reputation stretches back centuries. It may be served in the morning with a poached egg or eaten thinly sliced on fresh crusty bread with the equally famous sheep milk cheese of the region, Ossau Iraty. Mais ce n'est qu'au XVIIesiècle que le jambon de Bayonne ac… Spécialité du bassin de l'Adour, le jambon de Bayonne est fondant et peu salé. Depuis le 7 octobre 1998, l'Union européenne protège la dénomination jambon de Bayonne par une idication géographique protégée (IGP) . En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies. Les techniques employées par les salaisonniers sont directement dérivées des savoirs traditionnels. See all 1 Musee du Jambon de Bayonne tours on Tripadvisor Elle est à l'initiative d'un groupe d'amis, amateurs de rugby qui avaient l'habitude de … Depuis le 7 octobre 1998, l'Union européenne protège la dénomination jambon de Bayonne par une idication géographique protégée (IGP)[10]. Certifié IGP Bayonne, il est gage d’authenticité et de savoir-faire. L'IGP délimite d'abord la zone de production des porcs à utiliser : il s'agit de « porcs du Sud-Ouest », s… les sucres saccharose et dextrose (maximum de 2% du sel). Commandez auprès des meilleurs producteurs locaux de Jambons, poitrines et lards en vente directe à domicile dès 20 € : La ferme d'Enjacquet, Ferme de Pleinefage, Ferme de Montchervet Certifié IGP Bayonne**, il est gage d’authenticité et de savoir-faire. Le pannage de jambon de Bayonne consiste à recouvrir sa partie charnue avec de la panne (mélange de graisse de porc et de farine de riz, ne pas confondre avec la panure). La question de savoir si, après séchage, il était fumé, n'est pas résolue, les sources documentaires étant contradictoires. Prepared using traditional methods. Sortis du sel et nettoyés, poivrés, ils sont ensuite conservés, suspendus, à l'air frais pendant deux mois (d'où l'importance des hivers frais dans cette préparation). Car s’il y a une spécialité locale qui demande … Le jambon cru salé et séché est une préparation traditionnelle dans beaucoup de régions. En décembre 1996, les salaisonniers ont obtenu un label européen (Indication géographique protégée)[8] qui fixe la zone de production des porcs et les critères de préparation permettant à leurs jambons de recevoir l'appellation « jambon de Bayonne Â». $13.00/Each . Parmi les labels décernés aux produits que nous vous proposons, vous retrouverez, entre autres, le label Porc du Sud-Ouest. La légende raconte une suite extraordinaire de circonstances à l’origine du Jambon de Bayonne.Un jour, alors qu’il chassait, Gaston Fébus, comte de Foix, blesse un sanglier qui s’enfuit et est découvert quelques mois plus tard par des chasseurs dans une source d’eau salée à Salies de Béarn.L’animal avait été parfaitement … Vingt-deux départements sont concernés en Nouvelle-Aquitaine et Occitanie et dans les régions limitrophes[11]. épices, condiments et aromates naturels. Bayonne Ham, a culinary heritage. Ce sel 100% naturel, très riche en minéraux, permet un assaisonnement des plus harmonieux et confère, par sa légère note de violette, cette saveur propre au Jambon de Bayonne. Jambon de Bayonne - Tranche de 30g . It’s reputation stretches back centuries. Delpeyrat. 5. It is also utterly delicious and suitable for every meal. Plusieurs sculptures représentent un sanglier ou un cochon que l'on abat et découpe[3]. Les jambons frais sont frottés et massés avec du sel sec des salines du Bassin de l’Adour. Le Jambon de Bayonne une garantie d’origine Jamon de Bayonne is a delicate and complex cured ham. Les jambons sont souvent protégés dans des « sacs à jambons Â» en gaze[9]. C'est un jambon à chair de couleur rouge foncé uniforme avec une épaisseur de gras variable. Le jambon de Bayonne Maison Delpeyrat est un produit 100 % français : porc origine Sud-Ouest, salé au sel de Salies de Béarn et affiné, selon les règles de l’art, au coeur du pays de l’Adour. Cette appellation recouvrait différentes provenances (Orthez, Saint-Faust, Oloron-Sainte-Marie, et de manière générale une grande partie du Béarn et même de la Gascogne ainsi que différents tours de main dans la préparation. 1. Dès le XVIIe siècle, quand il devint un objet de spéculation de première importance, qu'une certaine normalisation apparut ; ce produit du sud de la Gascogne (Béarn, Pays basque, Chalosse) devint le jambon de Bayonne. (The father of the giant Gargantua in Francois Rabelais’ 1534 satiric novel kept a good store of jambon de Bayonne on hand.) Ainsi, la Maison du Jambon de Bayonne est fière de vous proposer des produits à l’Indication Géographique Protégée Bayonne, Jambon de Grande Origine, et des produits Sel de Salies de Béarn. The making of Bayonne ham in video . En 1564, il est cité comme « jambon de basque Â», dans les approvisionnements de la maison des Albret. Les deux jambons sont ensuite placés, pendant une dizaine de jours, dans un saloir, enfouis dans le sel. Jambon de Bayonne Une tradition millénaire. Jambon de Bayonne IGP 10 tranches 200g 200g 10 tranches--Afficher le prix. L'été suivant, les habitants d'un village le retrouvèrent parfaitement conservé dans le sel de la source asséchée. Bayonne Ham is the outcome of know-how that is one thousand years old, perpetuated with the greatest respect for tradition.It has graced some of the most famous tables in history, such as those of Marguerite de Navarre, Rabelais, the French king Henri IV, all of whom argued fervently for its place at table. Bayonne ham is the best known appellation in France, as well as being the most regularly eaten by French people. C'est au XIIe siècle que le jambon de Bayonne fait son apparition sur le portail de la cathédrale Sainte-Marie d'Oloron. Les sculptures réalisées représentent des aspects de la cuisine béarnaise, et, entre autres, un sanglier et un cochon abattus et découpés. Ajoutez une pincée de Piment d’Espelette selon les goûts. Dans une assiette creuse, mettez 5 nous de Saint-Jacques, la sauce et les copeaux du jambon de Bayonne. Ce label définit le jambon de Bayonne comme une « cuisse de porc parée, salée au sel sec des salines du bassin de l’Adour et séchée dans la zone des Pays de l'Adour, située dans le Sud-Ouest de la France pendant plus de 7 mois Â». Après les différentes étapes de l'élaboration du jambon de Bayonne, les jambons à affinage long (entre 9 et 18 mois) sont pannés. Pour l'améliorer, ajoutez des références, Élaboration industrielle du jambon de Bayonne, Pour les protéger, notamment, de l'attaque du, En Nouvelle-Aquitaine : Dordogne, Gironde, Landes, Lot-et-Garonne, Pyrénées-Atlantiques, Charente, Charente-Maritime, Deux-Sèvres, Vienne, Haute-Vienne, Corrèze; en Occitanie : Ariège, Aveyron, Gers, Hautes-Pyrénées, Haute-Garonne, Lot, Tarn, Tarn-et-Garonne; les départements limitrophes suivants : Cantal, Aude, Pyrénées-Orientales, Institut national de l'origine et de la qualité, Règlement (CE) n°2400/96 de la Commission du 17 décembre 1996 relatif à l'inscription de certaines dénominations au Registre des appellations d'origine protégées et des indications géographiques protégées, Accord mets / vin sur le site Platsnetvins, Fiche du jambon de Bayonne sur le site de l'Institut national de l'origine et de la qualité, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Jambon_de_Bayonne&oldid=175106127, Gastronomie dans les Pyrénées-Atlantiques, Agriculture dans les Pyrénées-Atlantiques, Article manquant de références depuis août 2020, Article manquant de références/Liste complète, Catégorie Commons avec lien local identique sur Wikidata, Portail:Cuisine française/Articles liés, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, Portail:Pyrénées-Atlantiques/Articles liés, Portail:Nouvelle-Aquitaine/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence, Foire au jambon, tous les week-ends de Pâques, à Bayonne. 0,74 € (37 € / kg) 20 g ± 5% -0. Le siège du consortium jambon de Bayonne se trouve à Arzacq-Arraziguet, en Béarn. Les jambons sont ensuite placés dans des chambres froides à 3−4 °C, à une hygrométrie de 80 %, pendant huit à douze jours selon le poids (qui ne varie guère autour d'une taille standard de 8,5 kg, avant séchage). Il n'y aura pas de suite, le Jambon de Bayonne reste IGP. Origine : France - IGP (indication géographique protégée). Mmm! le paquet de 10 tranches - 200 g.

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