Plus que par des petits plats traditionnels, la gastronomie francilienne se caractérise par des produits issus d’un terroir riche et varié. L'Île de France : un grenier de douceurs. Ce qui est remarquable en France, c'est la diversité et la multitude de spécialités culinaires. Spécialité culinaire typique de Normandie, la teurgoule est un dessert à base de riz au lait sucré, avec une cuisson à feux très doux pendant plusieurs heures. Les spécialités régionales. Découvrez toutes les spécialités régionales … La plus ancienne boutique de Poissy vous ouvre ses portes ! Chaque région est dotée de spécialités et recettes qui lui est propre. ... 3 Yvelines. La ratatouille est une spécialité culinaire provençale, comtadine et niçoise, que l'on trouve également sur le pourtour méditerranéen où elle existe sous d'autres noms [15]. Pour vous présenter ces spécialités, ma bible a été le volume de « l’inventaire du patrimoine culinaire de la France » dédié à l’Ile-de-France. Je vous conseille de l’acheter si le sujet vous intéresse, car il sera bientôt introuvable, comme les autres volumes de … Mélange de tradition et d’avant garde, la cuisine bordelaise est un vrai art culinaire. Cela s'explique par la présence des produits locaux issus de l'agriculture de la région elle-même. Dans chaque restaurant, la générosité et l’accueil sont les maîtres mots. Historiquement, l’Ile-de-France a toujours été la région de loisirs des Rois de France et dans sa grande variété de paysage, de forêts et de champs se cultivent discrètement de petites merveilles. L’Île-de-France est connue pour regrouper toutes les traditions culinaires françaises. Accueil › Gastronomie régionale › France › Île de France › Yvelines › Versailles › Spécialités régionales Spécialités régionales de Versailles. S’en suit également des spécialités culinaires bordelaises salées, tout aussi nombreuses. La caillette, spécialité culinaire de l’Ardèche et de la Drôme. Bien plus facile à manger qu’à prononcer, il s’agit d’un ragoût de renne accompagné d’une purée de pommes de terre et d’airelles. L’entrecôte bordelaise: une spécialité culinaire apréciée dans la région Cuisine, gastronomie et boissons Île-de-France. En Ile de France, on cultive les légumes, les fruits, les condiments... et l’art de la sucrerie ! En effet, Bordeaux la gourmande a plus d’un tour dans son sac ! Ain Ardèche La caillette est composée de viande de porc grasse et maigre, de blettes ou d’épinards qui peuvent être remplacés par des salades (scarole ou frisée), les aromates (sel, ail, poivre, épices). La région Ile de France couvre les départements de la Seine et Marne (77), les Yvelines (78), l'Essonne(91), les Hauts de Seine (92), la Seine Saint Denis (93), le Val de Marne (94), le Val d'Oise (95) et Paris (75). Dernière étape nordique de ce périple culinaire avec une grande spécialité de la cuisine finlandaise : le poronkäristys. La gastronomie d’Athènes, et de toute la Grèce, est remarquablement riche.Elle s’inspire directement de la cuisine turque, que l’on retrouve dans la tradition des mezze et des grillades, mais aussi de la fraîcheur de la cuisine italienne. Considérée comme le fleuron de la ville, cette distillerie centenaire vous propose de découvrir ses nombreux produits artisanaux élaborés à base de Noyau de Poissy. Par sa situation de pôle économique, la région accueille et concentre de nombreux produits régionaux.

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